Share :

Masih gamang dan suka bingung memikirkan menu makanan setiap harinya? Pasti akan lebih mudah kalau memasak satu menu, tapi bisa untuk makan pagi, siang, dan makan, bukan? Bisa, kok! Resep nasi liwet di artikel ini akan menjadi solusinya.

Nasi liwet adalah hidangan khas Indonesia yang berasal dari Pulau Jawa, khususnya di Solo dan Sunda. Tidak heran kalau berwisata di Bandung, kamu akan menemukan menu makanan dengan nasi liwet.

Ciri khas dari menu nasi liwet adalah rasanya gurih. Bila kamu menyantapnya dengan ikan teri goreng asin, rasanya pasti akan lebih nimat. Kamu juga bisa menambahkan ayam goreng, tempe, hingga tahu untuk melengkapi rasa hidangan khas Jawa tersebut.

Tenang, membuat nasi liwet ternyata tidak memerlukan waktu lama. Selain itu, kamu bisa memasaknya hanya dengan menggunakan rice cooker.

Ingin tahu bagaimana caranya? Yuk, simak berikut ini!

Baca juga : Jelang ramadan Resep Kolak Pisang cukup mudah Nikmat dan Butuh 2 Bahan

Bahan
4 cup beras
2 batang serai
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 helai daun salam
1 genggam ikan teri goreng
2 buah cabe merah keriting
Secukupnya air, garam, dan kaldu bubuk

Cara Membuat Nasi Liwet Rice Cooker
1. Kupas kulit bawang merah dan bawang putih, lalu iris tipis bersama dengan cabai. Masukkan ke dalam wajan dan tumis hingga harum.

2. Kemudian, geprek serai dan masukkan ke dalam tumisan. Tambahkan juga daun salam, lalu aduk hingga tercampur rata.

3. Masukkan teri goreng ke dalam tumisan, lalu aduk kembali sampai merata sebentar saja. Setelah matang, matikan api dan sisihkan ke dalam wadah.

4. Cuci bersih beras dan tambahkan air secukupnya sesuai takaran kamu memasak nasi biasanya. Kamu boleh melebihkan takaran airnya sedikit agar nasi lebih lembut dan pulen, ya.

5. Selanjutnya, masukkan bahan tumisan tadi ke dalam wadah beras. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur merata.

6. Letakkan wadah beras ke dalam rice cooker dan jangan lupa dinyalakan ke mode cook ya, Ruppers. Tunggu hingga nasi matang dan rice cooker berubah ke mode warm.

7. Setelah matang, kamu dapat langsung mengaduk nasi liwet agar rasanya lebih merata. Hidangkan selagi hangat.

Nah, nasi liwet buatan kamu sudah jadi. Gampang sekali, ‘kan? Hidangan ini bisa jadi ide menu praktis kalau kamu sedang tidak punya waktu untuk memasak.

Cara Memasak
Untuk memasak nasi uduk, yang dikukus dalam panci adalah nasinya saja. Setelah matang, barulah ditambahkan dengan lauk pauk lainnya.

Sedangkan nasi liwet, bumbu halus yang ditumis akan dimasak bersamaan dengan beras sampai matang di dalam panci atau rice cooker.

Cara Penyajian
Ternyata, cara penyajian kedua menu olahan nasi ini juga berbeda, lho. Nasi uduk biasanya akan langsung disajikan diatas piring dengan berbagai lauk lainnya.

Sedangkan nasi liwet biasa akan menggunakan alas atau dibungkus dengan daun pisang sehingga aromanya lebih harum.

Sumber: whattocooktoday.com