Share :

Ada dessert tradisional khas Indonesia yang masih menjadi favorit banyak orang sampai saat ini, seperti kolak pisang. Perpaduan pisang lembut dengan kuah gula merah yang manis pastinya akan membuat kamu jatuh cinta dengan hidangan penutup satu ini.

Dessert merupakan makanan yang biasanya dihidangkan setelah sajian utama atau dapat dikatakan sebagai hidangan pencuci mulut. Nah, ternyata dessert tidak selalu merupakan makanan dari negara asing,

Kolak pisang juga bisa menjadi menu takjil yang sangat enak, lho. Untuk membuatnya punya tenryata tidak sulit dan tidak ribet.

Tentunya, para pemula pun tetap bisa membuat kolak pisang sendiri di rumah, yang rasanya seperti di restoran. Caranya cukup ikuti resep kolak pisang yang praktis dan sederhana satu ini.

Nah, untuk membuat kolak ternyata tidak boleh menggunakan sembarang pisang, lho. Ada beberapa jenis pisang yang kurang enak untuk dijadikan kolak.

Baca juga : Cara Membuat Kue Donat Kentang Empuk lembut dan rasanya enak

Jika ingin membuat kolak, kamu dapat menggunakan pisang tanduk dengan tekstur tidak mudah hancur atau pisang nangka yang bertekstur cenderung keras.

Selain itu, kamu juga bisa menggunakan pisang kepok, yang teksturnya cukup keras di luar, tapi lembut di dalam. Pilihan pisang lainnya adalah pisang raja, yang punya rasa manis dan legit.

Jadi, pastikan untuk memilih jenis pisang yang tepat agar kolak buatan kamu bisa jadi makin lezat. Hidangan penutup satu ini akan sangat cocok untuk kamu sajikan saat ada acara keluarga dan juga sebagai menu buka puasa di bulan Ramadan.

Bahan-bahan:
4 buah pisang raja
250 gram gula merah
3 lembar daun pandan, ikat simpul
½ sdt garam
750 ml air
65 ml santan instan


Cara Membuat Kolak Pisang
1. Rebus air sampai mendidih dan masukkan gula merah, garam, dan daun pandan. Lalu, aduk sampai semua bahan tercampur rata.

2. Sembari menunggu, kamu bisa mulai memotong pisang secara menyerong atau sesuai selera kamu.

3. Jika air rebusan sudah mendidih, kamu bisa masukkan potongan pisang. Kemudian, aduk lagi secara perlahan sampai kembali mendidih.

4. Setelah mendidih, tuangkan santan instan sambil terus diaduk sampai matang dan pisang mulai empuk.

5. Bila pisang sudah empuk dan kuahnya mulai mengental, kamu bisa mematikan api kompor. Nah, tandanya kolak pisang siap disajikan.

Itu dia resep kolak pisang yang mudah dan lezat. Cara dan bahan yang sederhana, tapi dapat menghasilkan makanan yang luar biasa.