Share :


Resep gule daging sapi akan jadi menu spesial untuk keluarga di rumah. Masak gule daging sapi! Untuk menyajikan hidangan spesial ini, sebenarnya tak banyak tahapan yang perlu dilakuakn. Apalagi, jika kita menggunakan daging yang berkualitas dan masih segar. Kualitas daging yang segar relatif lebih cepat empuk dan kaya rasa.


Nah, apa ya perbedaan resep gule dan gulai? Meski namanya mirip, keduanya punya tampilan dan rasa yang berbeda. Gule yang populer kita santap berasal dari tanah Jawa. 

Gule dari Jawa memiliki cita rasa yang lebih manis karena memakai gula merah. Kuahnya lebih encer, gelap, dan tidak terlalu pedas. Rempah khas yang digunakan adalah lengkuas, kayu manis, dan kapulaga.

Bahan-bahan 

● 5sdm minyak 
● 600g daging sapi bagian sengkel, potong-potong 
● 700ml santan encer 
● 700ml susu rendah lemak 
● 200ml santan kental 
● 1sdt gula merah 
● 1sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air panas
● 1sdt Royco Kaldu Sapi 
● 2cm lengkuas, memarkan 
● 2batang serai, memarkan
● 1sdt garam
● 1sdt Bango Kecap Manis 
● 4sdm minyak, untuk menumis 
● Bumbu halus 
● 15butir bawang merah 
● 5siung bawang putih 
● 5butir kemiri, sangrai 
● 5buah cabai merah 
● 3cm jahe 
● Bumbu kering 
● 3sdm kari bubuk siap pakai 
● 4cm kayu manis 
● 2butir cengkih 
● 2lembar daun salam 
● 4lembar daun jeruk purut 
● 2butir kapulaga
 
Cara membuat: 

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan bumbu kering hingga harum.   

Masukkan daging sapi, masakhingga kaku. Tuang santan encer dan susu rendah lemak, aduk. Masak hingga mendidih.   

Kecilkan api, masak hingga daging empuk sambil sesekali diaduk.  

Masukkan gula merah, air asam jawa, garam, dan Royco Kaldu  Sapi, aduk. Tuang santan kental, aduk. Masak sambil sesekali diaduk hingga santan berminyak. Angkat. Sajikan.