Share :


Makanan khas Banyumas tidak hanyalah Mendoan dan Nopia saja, sebenarnya panganan asli Banyumas itu banyak, sayang saja masih tidak ter-ekspose. Dengan adanya website ini kami berusaha menunjukkan tentang apa saja yang ada di Banyumas kepada dunia luar.

Getuk Goreng adalah cemilan asli khas Sokaraja, Banyumas yang sudah cukup populer dimasyarakat dalam kota maupun luar kota. Getuk goreng terbuat dari bahan dasar singkong atau biasanya masyarakat Banyumas menyebutnya dengan sebutan “boled”. Dengan tambahan gula jawa membuat getuk goreng ini menjadi manis dan gurih.

Sedikit cerita sejarah penting tentang getuk goreng.

Getuk goreng ditemukan pada tahun 1918 secara tidak sengaja oleh bapak Sanpringad, seorang penjual nasi rames keliling di daerah Sokaraja. Getuk basah adalah salah satu daganganya. Pada saat itu getuk yang di jual tidak lah laku, sehingga beliau memilik akal agar getuk tersebut bisa di konsumsi kembali. Kemudian getuk yang tidak habis di jual itu digorengnya dan dijual kembali. Ternyata getuk goreng ini sangatlah digemari oleh para pembeli.

Kini getuk goreng bukanlah makanan yang tidak lagi terjual melainkan getuk yang sengaja dijual.

Karena banyaknya penggemarnya, getuk goreng kini hadir dalam beberapa macam varian rasa yang menggoda selera. Jika awalnya getuk goreng hanya memiliki rasa original dari gula jawa. Getuk goreng kini memiliki tersaji menjadi beberapa macam varian rasa, dari rasa durian, rasa coklat, rasa nangka, rasa nanas dan lain sebagainya. Dengan banyaknya variasai rasa membuat kita menjadi lebih ketagihan untuk menikmatinya.

Dengan harga yang ekonomis yaitu sekitar tiga puluh ribu kita bisa mendapatkan sekilo getuk goreng asli Sokaraja. Itulah mengapa getuk goreng asli Sokaraja banyak penikmatnya. Selain harganya murah untuk kesehatan juga terjaga karena menggunakan bahan yang alami tanpa pengawet buatan. Makanya jangan heran jika anda melewati kota Sokaraja anda akan melihat berderet toko-toko penjual getuk goreng asli Sokaraja. Rasa yang enak, manis dan gurih memang cocok membuat getuk goreng menjadi oleh – oleh untuk keluarga ataupun cemilan di saat kumpul – kumpul.

Baca juga: Sroto asli Sokaraja enak Gurih dan Sedap

Bahan-bahan 500 gram singkong

150 gram gula jawa atau gula merah disisir

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh vanili bubuk (opsional)

Minyak goreng secukupnya

Bahan Tepung Pelapis 75 gram tepung beras

2 sendok makan tepung terigu serbaguna

Air secukupnya

Cara Memasak Getuk Goreng Sokaraja

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat getuk goreng sokaraja.

Kupas dan cuci bersih singkong lalu potong kecil-kecil.

Rebus atau kukus singkong hingga matang dan lunak.

Setelah singkong matang, diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang baru buang seratnya.

Lalu haluskan singkong dengan cara ditumbuk sampai lembut.

Tambahkan gula merah yang telah disisir, garam, dan vanili bubuk ke dalam adonan singkong yang masih hangat. aduk rata adonan getuk sampai semua bahan tercampur dengan rata.

Bentuk adonan getuk bulat-bulat dengan tangan sesuai selera. lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Sambil menunggu minyak panas, buat bahan pencelupnya yaitu campurkan tepung beras, tepung terigu, dan air secukupnya dalam mangkuk.

Aduk rata sampai adonan pencelup bertekstur tidak terlalu kental dan tidak terlalu encer.

Celupkan adonan getuk ke dalam adonan pencelup lalu goreng dengan api sedang sampai matang berwarna coklat keemasan. angkat dan tiriskan.

Getuk goreng sokaraja siap disajikan.
http://www.banyumasku.com/getuk-goreng-sokaraja/