Share :

Makanan Mie ayam mudah di temuai di seaantero tanah air dan salah satu kuliner populer di Indonesia yang begitu diminati masyarakat. Mie ayam memang memiliki cita rasa khas. Berikut ini cara membuat mie ayam.

Untuk menambah kelezatan, sejumlah pedagang juga biasanya akan menambahkan kerupuk pangsit atau kerupuk lainnya. Cita rasanya yang gurih, menjadikan mie ayam cocok dinikmati kapan saja.

Nah, buat kamu yang ingin makan mie ayam tapi malas keluar rumah, kamu bisa kok membuat mie ayam di rumah sesuai selera. Berikut ini cara membuat mie ayam yang enak dan lezat. Simak ya!

Baca juga : Resep Kambing Iga rasa asam pedas

Bahan Mie Ayam

Mie kuning sesuai selera
Dada ayam ½ ekor
Daun bawang 2 batang
Kecap manis 2 sdm atau sesuai selera
Saus tiram 1 sdm
Kaldu bubuk ayam non msg 1 sdt
Lada bubuk 1/2 sdt
Bawang bombai cincang ½
Minyak kelapa organik 2 sdm
Daun jeruk
Daun salam
Sereh
Jeruk nipis
Garam
Bumbu Halus
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 5 siung
Lengkuas giling 1 sdt
Jahe giling 1 sdt
Kunyit giling 1/2 sdt
Ketumbar bubuk 1 sdt

Pelengkap

Saus sambel homemade
Bawang goreng
Irisan daun bawang
Ceker pedas manis
Cara Membuat Mie Ayam

Taburi daging ayam dengan perasan jeruk nipis, diamkan 30 menit, kemudian bilas
Setelah itu, rebus air 4 gelas, lalu masukkan ayam dan rebus sekitar 10 menit
Selanjutnya, potong daging ayam bentuk kotak atau suwir sesuai selera
Berikutnya panaskan minyak, lalu tumis bawang bombai cincang sampai layu
Tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, irisan daun bawang, lalu aduk sampai harum
Masukkan daging ayam, campurkan air rebusan ayam, tambahkan kecap dan saus tiram, lalu masak hingga daging empuk
Kemudian campurkan garam dan kaldu bubuk, cek rasa

Cara Penyajian

Rebus mie kuning hingga empuk, rebus sawi, lalu masukan dalam mangkuk, tambahkan toping ayam, kuah, irisan daun bawang, bawang goreng, saus sambal.